コラーゲンたっぷりスープ

牛骨をネギ、生姜、ニンニクとともにじっくり弱火で5時間くらい煮込む。 具材を取り出して冷蔵庫で一晩冷ますと、ぷるぷるコラーゲンと真っ白な脂の二層に分かれるので、脂だけを丁寧に取り除く。 塩胡椒で、スープを頂く。 ご飯を入れても美味しい。 テー…

子どもの英検

学習の整理として、短期集中でテストに向き合うことにも意味はあるかな。合格ならば、単純に嬉しいし、次回の目標も立てられる。不合格ならば、がっかりかもしれないけれども、次回の目標も立てられる。いずれにせよ、1回の内容で確認できることはそんなに…

紅玉♪

シナモン利かして紅玉を煮る。 たったそれだけで甘い香りが広がりしあわせ~♪「ヒュッゲ」な冬時間のおともに♪

柚子ジャム

冬至に頂いた柚子。億劫で、今日になってしまったジャム。 まだまだ果汁たっぷりで甘酸っぱい香り。 大した手間もかからない。 あぁ~、作って良かった~♪